
이형주 (李炯周)
농수산학부 종신회원
1948 3월 27일 서울 출생
1970 서울대학교 학사
1974 서울대학교 석사
1976 Univ. of Wisconsin-Madison 석사
1979 Univ. of Wisconsin-Madison 박사
식품 중에 함유되어 암예방, 항암, 심혈관질환 예방 등의 건강기능성을 나타내는 식품 성분의 특성과 바이오모듈레이션 기작 규명
1980~ 서울대학교 식품공학과 조교수, 부교수, 교수
1985~1986 동경대학 농예화학과 방문교수
1993~1995 서울대학교 농업생명과학대학 학생담당부학장
1996~2004 보건복지부 식품위생심의위원회 위원
1997~1999 농림기술관리센터 전문위원
1998~2001 기능성식품소재연구회 회장
1999~2001 서울대학교 농학도서관장
1999~2003 국무조정실 식품안전관리대책실무협의회 위원
2001~2004 한국향료연구회 회장
2003~2005 Editor-in-Chief, J. of Microbiology & Biotechnology
2004~2006 보건복지부 건강기능식품심의위원회 위원장
2006~2007 한국건강기능식품협회 기능성표시광고심의위원회 위원장
2007~ 건강기능식품미래포럼 공동대표
2008~2014 사단법인 식품안전연구원 원장
2008~2012 국무총리실 식품안전정책위원회 위원
2009 한국미생물생명공학회 회장
2010 한국식품과학회 회장
2014~2017 한국식품연구원 감사
1986 한국식품과학회 학술진보상
1998 한국산업미생물학회 공로상
1999 서울대학교 농업생명과학대학 학술상
2003 한국식품과학회 인계식품화학상
2003 홍조근정훈장
2006 한국미생물생명공학회 학술상
2009 한국식품과학회 학술상
2011 서울대학교 농생대 상록연구대상
2011 서울대학교 학술연구상