최홍식 (崔弘植)
농수산학부 종신회원 2002
1940 7월 19일 경남 거창 출생
1962 경북대학교 학사
1971 동국대학교 대학원 석사
1977 동국대학교 대학원 박사
1975 네델란드 Wageningen 대학교(영양학 Diploma)
식품생화학, 지방질화학, 식품가공학 분야의 연구에 임하고 있으
며 특히 김치의 발효, 생리학적 기능성 및 그 활성 성분에 대하
여 연구하고 있음. 생리학적 기능성에 있어서 특별히 유리라디칼 소거능과 항산화성 그리고 이를 위한 천연항산화물질에 대하여 연구
1966~1968 농림부 농촌진흥청 농공이용연구소 연구사
1968~1983 한국과학기술연구원(KIST) 책임연구원, 실장
1982 독일 Hohenheim 대학교 방문연구원
1982~1983 한국과학기술연구원(KAIST) 생물공학과 부교수(겸무)
1990~1991 Cornell 대학교(의과대학 Rogosine 연구소) 객원연구
원
1991~1992 Cornell 대학교(식품과학공학과) 방문교수
1991~1992 한국생명과학회 회장 역임
1995~1996 부산대학교 김치연구소 소장(제2대) 역임
1998 한국식품영양과학회 회장 역임
2002~ 부산대학교 김치연구소 소장(제5대)
2005~2007 부산광역시 보건환경연구원장
1974 한국식품과학회 학술진보상
1979 한국과학기술연구소 연구개발상
1990 한국식품영양과학회 학술상
2005 한국생명과학회 학술상