
박건영 (朴健榮)
농수산학부 종신회원
학력
1950 12월 31일 부산 출생
1973 고려대학교 학사
1977 고려대학교 석사
1982 Nebraska 주립대학교 박사
연구분야
한국전통식품의 암예방 기능성 및 항비만효과, 암예방 식이요업, 발효식품과 건강기능성
경력
1983~ 부산대학교 생활환경대학 교수
1986~1987 Harvard 대학교 영양학과 Post-Doc
1990~ 한국식품영양과학회 편집위원장, 간사장, 부회장, 영
문지편집위원장, 회장
1994~2007 부산대학교 김치연구소 연구지원 실장, 소장
1998~ 대한 암예방학회, 편집위원장, 부회장, 회장, 명예회장
2003~2007 J Medicinal Food, Editors-in-Chief
2004~ 대한암협회 이사
2004~ (사)한국김치협회 회장
2007~ 식약청 식품안전평가위원
2007~2009 부산대학교 생활환경대학 학장
수상
1995 눌원 문화상, 제35회 학술상
2001 대한민국 농림기술상
2002 한국과학기술단체총연합회 제12회 과학기술우수논문상
2004 대한민국 식품안정상
2007 부산과학기술상 (바이오·의약부문)
2009 오뚜기 학술상