[학술] 이철호 농수산학부 종신회원(고려대), Korean Food and Foodways 영문판 출판
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- 2022-09-19
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이철호 농수산학부 종신회원(고려대학교 명예교수)이 저술한 ‘한국식품사연구, 식안연, 2021’ 영문판이 Springer Nature에서 출판되었다. 
미국 하버드대학원에서 한국학을 전공한 다이애나 에반스(Diana Evans)가 번역한 이 책은 한국음식의 역사와 문화, 건강기능성과 과학적 배경을 체계적으로 심도 있게 다룬 최초의 영문 서적이다.
1960년대 이후 본격적으로 시작된 한국 고고학의 연구 성과와 한국 고대사에 대한 최근의 연구 자료들을 섭렵하여 신석기 초기의 동북아 원시토기문화를 한국음식의 기원으로 설정하고, 토기를 이용한 끓임문화, 찌개(탕)문화, 곡주(술), 김치, 젓갈 등 식품발효기술의 기원에 대해 고찰하였다. 1만2천 년 전으로 추정되는 소로리 볍씨 발견으로 단립벼의 재배 기원을 한반도로 보는 한국 고고학계의 의견을 소개하고, 단백질 급원으로 콩의 식용과 재배를 인류역사상 최초로 시도한 한민족의 선조 동이족의 역사와 간장, 된장, 두부 등 콩 가공식품의 유래에 대해 논증하였다.
이철호 교수는 고려대학교 한국 식문화(食文化)영상화사업을 15년간 수행하면서 한과류, 떡류, 음청류, 한국술, 김치, 장류 등 6편의 영화를 제작 배포하였으며 이때 축적한 자료들을 이 책에 담았다. 또한 1991-1992년 고려대학교와 유엔 산업발전기구(UNIDO) 공동으로 수행한 국제 식품발효기술 10개월 교육과정에서 사용한 한국의 식품발효기술과 동의학적 식이요법의 이론적 배경에 대해 상세히 설명했다. 아울러 마지막 장(12장)에서 이제마의 사상의학을 설명하면서 체질별 맞춤식품시대로 진입하는 21세기에 동서양의 음식문화의 조화를 강조하고 한국의 음식문화가 세계사에 기여할 가능성을 제시하였다.
     
[목차]
Chapter 1. Northeast Asian Dietary Environment in the Paleolithic Era 
Chapter 2. Primitive Pottery Culture on the Korean Peninsula
Chapter 3. The Onset of Agriculture and Northeast Asian Neolithic Farm Culture 
Chapter 4. Food Culture of the Han Korean Ethnic Group During Northeast Asian State Formation
Chapter 5. Food Culture in the Early Historical Era: Vegetarianism, Rice Cakes, and Traditional Sweets
Chapter 6. Soybean Sauce Culture on the Korean Peninsula
Chapter 7. The History of Kimchi and Jeotgal
Chapter 8. The Development and Distinctive Features of Korean Non-alcoholic Beverages
Chapter 9. The History and Manufacture of TraditionalKorean Alcoholic Drinks
Chapter 10. The Development of Eastern Medicine and the Traditional Korean Diet
Chapter 11. Changes in the Food and Nutritional Status of Koreans over the Last Century
Chapter 12. Harmony of Eastern and Western Food Culture in the 21st Century
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