[학술] 김세권 농수산학부 종신회원(한양대) 신간, 『콜라겐 제대로 알고 먹자』
- 이름 |
- 관리자
- Date |
- 2025-05-12
- Hit |
- 81
김세권 농수산학부 종신회원(한양대학교 대우교수)은 최근 저서 『콜라겐 제대로 알고 먹자』를 출간하였다.
이 책은 최근 다양한 매체에서 홍보되고 있는 콜라겐 관련 정보들 가운데 과장되거나 왜곡된 내용을 바로잡고, 과학적이고 올바른 지식을 전달하고자 하는 취지에서 집필되었다. 김세권 교수는 “일반 소비자들이 허위광고에 현혹되지 않고, 콜라겐에 대한 정확한 정보를 바탕으로 건강을 관리할 수 있도록 돕고자 본서를 집필했다”고 밝혔다.
콜라겐은 인체 단백질의 약 30%를 차지하는 주요 성분으로, 피부, 뼈, 연골, 인대 등 결합조직의 구조적 안정성을 유지하는 데 필수적인 섬유상 단백질이다. 이 책에서는 콜라겐의 생체 내 합성과 역할, 육상동물과 해양생물 유래 콜라겐의 차이, 콜라겐 대사와 관련된 질환(피부노화, 골다공증, 간섬유화, 관절염 등)에 대한 내용을 폭넓게 다루었다.
아울러, 콜라겐 펩타이드의 생리기능성에 대한 최신 연구 결과도 소개된다. 항노화, 항암, 면역조절, 자외선 차단, 관절 및 뼈 건강 증진 등 다양한 건강 기능성이 과학적으로 정리되어 있다.
이번 출간은 콜라겐에 대한 과학적 이해를 확산시키고, 소비자들의 건강한 선택에 기여할 수 있는 의미 있는 작업으로 평가받고 있다.
이전글 | |
다음글 | |
작성자회원팀
연락처031-710-4602