본문바로가기

알림

  • HOME
  • 알림
  • 회원 동정

[학술] 차연수 농수산학부 정회원(전북대), 한국영양학회(KNS) 학술대상 수상

이름 |
관리자
Date |
2024-10-30
Hit |
1781

차연수 농수산학부 정회원(전북대학교 식품영양학과 교수)이 '2024 한국영양학회 추계국제학술대회'에서 학술대상을 수상했다.


한국영양학회(The Korean Nutrition Society, KNS)는 국내 영양학의 발전, 국민 영양 증진 기여, 세계 영양학 발전에의 기여를 목표로 1967년 창립된 학술단체이다. 한국영양학회 학술대상은 한국영양학회 정회원 중 학문적 공로가 탁월한 학자에게 수여되며, 최근 15년간의 연구 업적, 사회 공헌 및 학회 기여도를 평가하여 최종 1인이 수상자로 선정된다.


수상자로 선정된 차 교수는 영양 및 보건정책 분야의 전문가로, 한식의 세계화를 위한 연구를 진행해 왔다. 차 교수는 한식 및 전통 발효식품에 대한 '코리언 패러독스(Korean Paradox)' 규명 연구로 한식의 과학적 근거 마련에 앞장서며, 'K-푸드'의 건강 우수성을 세계에 알리기 위해 매진하고 있다. 코리언 패러독스는 한식이 염분함유식품으로 평가절하되는 것에 반박하며 차 교수가 제안한 이론이다. 차 교수는 한국 전통 발효식품의 소금 함량은 발효 과정에서 생성되는 다양한 대사물질 등 유효성분의 효능과 함께 재평가 될 필요가 있음을 규명하고 있다.


차 교수는 제33대 한국영양학회 회장을 역임하고, 전북대학교 대학원장을 비롯해 다양한 학술 및 교육 기관에서 중요한 역할을 맡아오며, 국내외 영양학 및 식품영양학 분야에서 학술적 기여 뿐만 아니라 후학 양성과 연구 환경 개선에도 힘써 왔다.

작성자홍보팀 연락처031-710-4625



이전글  
다음글