제9회 대상한림식품과학상 시상식 개최
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- Date |
- 2023-10-31
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(왼쪽부터) 유욱준 한국과학기술한림원 원장, 한남수 충북대학교 교수, 임정배 대상(주) 대표이사
한국과학기술한림원(원장 유욱준·이하 한림원)은 ‘제9회 대상한림식품과학상’ 수상자로 한남수 충북대학교 식품생명공학과 교수를 선정하고, 10월 30일(월) 오후 대상 이노파크에서 시상식을 개최했다.
올해로 9회째를 맞는 대상한림식품과학상은 식품과학 분야 발전에 기여하기 위해 대상주식회사(대표이사 임정배)와 한림원이 2015년 공동으로 제정한 상으로, 매년 세계적인 연구업적을 이룩한 식품과학자 1인을 선정하여 상패와 상금 3천만원을 수여한다.
한남수 교수는 발효종균 플랫폼 및 프리바이오틱스(prebiotics)* 효과 분석 시스템 등의 구축을 통한 발효식품의 양적·질적 개선, 발효종균 국산화와 발효식품 세계화의 업적을 인정받아 수상자로 선정됐다.
* 프리바이오틱스: 프로바이오틱스(probiotics, 인체에 유익한 균)의 양분이 되는 물질
유욱준 원장은 “한남수 교수는 발효식품의 질과 생산능력을 모두 향상시키는 연구로써 우리나라 발효식품 분야 발전을 이끄는 우수한 식품과학자”라며 “이러한 성과를 통해 우리 발효과학 기술의 우수성이 널리 인정받음으로써 식품 연구와 산업의 발전 및 인류의 보다 건강하고 행복한 삶에 기여할 것“이라 밝혔다.
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