본문바로가기

알림

  • HOME
  • 알림
  • 공지사항

2017년도 회원저술지원사업 대상자 선정공고

이름 |
관리자
Date |
2017-02-06
Hit |
5473
2017년도 회원저술지원사업 대상자 선정공고

     

우리 한림원이 회원들의 저술활동을 적극 지원함으로써 국내 과학기술도서의 질적향상은 물론대국민 과학기술마인드 확산에 기여하기 위해 마련한 2017년도 회원저술지원사업의 대상자를 다음과 같이 선정하였음을 알려드립니다.

     

다  음 -

     

   ○ 선정인원총 3

성명 및 소속

저술명

주요내용

이 철 호

고려대학교 명예교수

(농수산학부 종신회원)

한국음식의 역사

한국인에게 식품사는 잃어버린 고대사를 복원하는 중요한 실마리 될  수 있음우리 시각에서 본 한국 음식문화의 원류를 찾으려면 기존 문헌 연구의 한계를 뛰어넘는 새로운 연구가 필요구석기시대와 원시토기문화시대의 우리 음식문화사의 원류를 밝혀 우리 음식문화의 역사를 풀어나가려 함.

장 민 수

부산대학교 명예교수

(이학부 종신회원)

·高生을 위한 물리 이야기

우리 주위에 있는 일들을 6(파동(전자기파), 역학이야기(상호작용), 물성물리이야기우리 집에서 물리이야기)으로 나누어 초보적인 물리상식을 설명독자들에게 물리라는 학문보다 우리들의 생활 속에는 물리로 설명할 수 있는 사실들이 많다는 것을 보이고자 함.

권 대 영

한국식품연구원

(농수산학부 정회원)

김치이야기

김치와 고추장은 오로지 우리 민족만이 먹는 세계적으로 유일한 식품이며적어도 몇 천년이상의 역사를 갖고 있음에도고추가 임진왜란에 들어와 김치 역사를 100년밖에 안되었다는 등 심각한 왜곡 됨.

과학적인 근거고문헌농경학·식품학적 근거 위에 우리 김치에 대한 역사적문화적인 이야기를 다루고자 함.

 

     

한국과학기술한림원 원장


작성자 연락처



이전글  
다음글