임종환 경희대 교수, 제5회 대상한림식품과학상 수상
- 이름 |
- 관리자
- Date |
- 2019-11-21
- Hit |
- 1833
임종환 경희대 교수, 제5회 대상한림식품과학상 수상
- 한국과학기술한림원, 22일(금) 한국프레스센터서 시상식 개최
- 생분해성·기능성 식품포장재 연구 분야 세계적 선도 업적
□ 생분해성 포장재·기능성 나노컴포지트(nanocomposites) 포장재 개발 등으로 식품포장 분야를 선도한 임종환 경희대학교 식품영양학과 교수가 ‘제5회 대상한림식품과학상’ 수상자로 선정됐다. 
□ 한국과학기술한림원(원장 한민구·이하 한림원)은 엄정한 심사를 통해 임종환 교수를 수상자로 선정하고 오는 11월 22일(금) 오전 11시 한국프레스센터에서 ‘2019년도(제5회) 대상한림식품과학상 시상식’을 개최한다.  
ㅇ 임 교수는 식품포장 분야에서 30년 간 240여 편의 논문을 발표했으며, 특히 생분해성 소재에 나노물질을 첨가하여 포장재의 물리적 강도와 기체 차단성을 높이고 항균성·항산화성·자외선차단성 등 새로운 기능을 더하는 연구를 통해 식품 및 제약, 화장품 포장 분야의 발전에 기여했다.
 ㅇ 이러한 업적으로 클래리베이트 애널리틱스(Clarivate Analytics)사에서 선정하는 ‘세계에서 가장 영향력 있는 연구자(HCR)’에 2016년부터 2018년까지 연속 이름을 올렸으며, 2015년 미래창조과학부 지식창조대상, 2017년 한국식품과학회 학술대상 등을 수상한 바 있다.
□ 대상한림식품과학상은 농수산 및 생명과학분야 발전에 기여하기 위해 대상(주)(공동대표 임종배·정홍언)과 한림원이 2015년 공동으로 제정한 상으로 매년 세계적인 연구업적을 낸 과학자를 선정하여 상패와 상금 3000만원을 수여한다.
□ 한편 한림원은 젊은과학자상(대통령상), 대상한림식품과학상(대상(주)), S-OIL 차세대과학자상·우수학위논문상(S-OIL과학문화재단), 카길한림생명과학상(카길애그리퓨리나) 등 정부 및 지자체, 민간기관 등과 함께 과학기술 각 분야에서 다양한 시상사업을 진행하고 있다.  
붙임:  1. 수상자 이력 1부.
   2. 대상한림식품과학상 개요 및 역대 수상자 명단 1부.
   3. 시상식 일정표 1부.  끝.
이전글 | |
다음글 | |
작성자홍보팀
연락처031-710-4607