본문바로가기

열린공간

  • HOME
  • 열린공간
  • 보도자료

2019년도 '석학, 과학기술을 말하다' 시리즈 2권 출판

이름 |
관리자
Date |
2019-12-13
Hit |
2066
석학들이 들려주는 발효식품·커피 이야기 출간
- 한국과학기술한림원 2019년도‘석학, 과학기술을 말하다’시리즈 2권 출판
- 도서벽지 지역 중·고교 및 지방 공공도서관에 무상 보급


□ 한국과학기술한림원(원장 한민구)은 ‘석학, 과학기술을 말하다’ 시리즈 제33·34권으로 ‘건강 100세, 발효식품이 답이다(신동화 저, 전북대학교 명예교수)’, ‘커피와 바다(김성용 저, KAIST 교수)’ 등을 출간했다. 


 ㅇ ‘건강 100세, 발효식품이 답이다’는 생명체의 근원인 미생물과 발효의 관계를 살펴보고 세계 각국의 대표적인 발효식품과 그 식품들이 식생활에 미친 영향을 쉽게 설명하는 책이다.


 ㅇ ‘커피와 바다’는 생활에서 발견되는 다양한 규모의 유체(커피, 호수, 바다)를 소개하고, 바다의 물리적 특성, 연안과 대양에서 일어나는 현상, 해양환경, 생활안전, 먹거리, 국방 등 다양한 관점에서 바다를 흥미롭게 풀어낸다. 


□ 한국과학기술한림원은 지난 2006년부터 ‘석학, 과학기술을 말하다’ 시리즈를 출간, 과학기술분야 석학들로 구성되어 있는 한림원 회원들의 저술활동을 지원함으로써 과학기술 분야의 우수저서를 출판 보급하고 국내 과학기술도서의 질적 향상은 물론 대국민 과학기술 마인드 확산에 기여하고 있다.


 ㅇ 한림원은 2016년부터 발간된 도서를 청소년들의 과학교육에 활용되고 과학기술에 대한 관심을 높일 수 있도록 도서·벽지 지역의 중·고교와 공공도서관 600여곳에 무상 보급하고 있다.


 ㅇ 일반 대중들은 전국 유명서점 및 온라인서점에서 만나 볼 수 있다. 


붙 임 ‘석학, 과학기술을 말하다’ 시리즈 출간현황 1부.  끝. 

작성자홍보팀 연락처031-710-4607



이전글  
다음글