제199회 한림원탁토론회(K-푸드의 가치와 비전) 개최
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- 관리자
- Date |
- 2022-06-16
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K-푸드, 한류열풍 주역 도약 위한 과학기술계 역할은?
- 한국과학기술한림원, 6월 17일(금) 전문가 토론회 개최
- K-푸드의 가치 제고를 위한 체계적 정책과 지원 필요
□ 농수산식품 수출이 역대 최고치를 경신하고 한식이 K팝과 영화, 드라마와 함께 전 세계에 한국문화의 우수성을 알리는 콘텐츠로 주목받고 있는 가운데 식품 및 영양 분야 전문가들이 한자리에 모여 K-푸드의 미래 비전을 논의하는 자리가 마련된다.
□ 한국과학기술한림원(원장 유욱준, 이하 한림원)은 6월 17일(금), 오전 10시, ‘K-푸드의 가치와 비전’을 주제로 제199회 한림원탁토론회를 개최한다.
   * 한림원 유튜브 채널(www.youtube.com/c/한국과학기술한림원1994)에서 실시간 생중계
□ 주제발표는 권대영 호서대학교 초빙교수, 채수완 전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터 센터장이 맡았다.
 ◦ 권대영 교수는 ‘K-푸드의 가치와 세계화’를 주제로 한식에 담긴 역사·철학·문화적 배경을 설명하고, 영양에서 건강으로 초점이 전환되고 있는 현대 음식문화에서 한식이 갖는 근본적 가치를 지킨다면 한식 세계화가 가능할 것임을 강조할 예정이다.
 ◦ 채수완 센터장은 ‘K-푸드의 건강 가치’를 주제로 고혈압·당뇨에서 한식의 식이치료 임상시험 연구결과를 소개하고, 지중해식과 마찬가지로 한식의 식사유형을 정립하고 영양역학 연구를 통해 건강식으로서의 우수성에 대한 과학적 근거를 마련할 필요가 있음을 강조할 계획이다.
□ 지정토론에는 윤정한 한림대학교 식품영양학과 명예교수를 좌장으로 송영선 인제대학교 식품영양‧식품공학부 명예교수, 박용순 한양대학교 식품영양학과 교수, 박현진 고려대학교 식품공학과 교수, 강영희 한림대학교 식품영양학과 연구석좌교수, 최상호 서울대학교 식품생명공학과 교수 등이 참여하여 영양표시제도 개선안, 대체육 생산기술 등 식품산업 R&D 투자전략, 글로벌 홍보전략 등 한식 세계화를 위해 해결해야 할 과제와 추진방안 등을 제안할 예정이다.
□ 유욱준 원장은 “다양한 문화 콘텐츠를 통해 한국의 음식이 소개되면서 K-푸드가 전 세계적 관심을 받고 있다”며 “건강식으로서의 우수성을 비롯하여 K-푸드의 다양한 측면의 가치 발견과 비전 제시를 통해 이러한 열풍이 일시적 현상으로 끝나지 않고 한식의 진정한 세계화를 이루어 갈 수 있는 방안에 대해 논의하고자 한다”며 토론회 개최 취지를 밝혔다.
붙임: 제199회 한림원탁토론회 행사일정표 1부.  끝.
※ 이 사업은 복권기금 및 과학기술진흥기금 지원을 통한 사업으로, 우리나라의 사회적 가치 증진에 기여하고 있습니다.
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