제210회 한림원탁토론회(대체 단백질 식품과 배양육) 개최
- 이름 |
- 관리자
- Date |
- 2023-05-23
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식탁 위로 올라온 대체육…소비자 안전성과 식품산업 발전 일거양득 전략은?
- 한국과학기술한림원, 5월 24일(수) 전문가 토론회 개최
- 대체 단백질 식품과 배양육 기술 현황과 한계 극복 전략 논의
□ 빌 게이츠와 레오나르도 디카프리오가 투자한 대체육 햄버거 패티, 섬유형 균류로 만든 닭가슴살, 녹두 단백질을 활용한 대체 달걀 등 대체 단백질 식품이 우리 식탁 위로 빈번하게 오르고 있는 가운데 미래 먹거리 산업 분야에서 우리나라의 경쟁력을 확보하고, 소비자들에게 안전한 식품을 제공하기 위한 전략을 모색하는 자리가 마련된다.
□ 한국과학기술한림원(원장 유욱준, 이하 한림원)은 5월 24일(수), 오후 3시, ‘대체 단백질 식품과 배양육의 현재와 미래’를 주제로 제210회 한림원탁토론회를 온·오프라인*으로 동시 개최한다.
   * 온라인: 한림원 유튜브 채널(www.youtube.com/c/한국과학기술한림원1994) 중계
   * 오프라인: 한림원회관 1층 성영철홀(성남시 분당구)
 ◦ 이번 토론회에는 관련 분야 연구자뿐 아니라 식약처, 소비자단체, 대체육 식품 개발 국내 민간회사 등 관련 분야 산·학·연·관 전문가들이 폭넓게 참여한다.
□ 토론회 주제발표에는 서진호 서울대학교 식품생명공학과 명예교수와 배호재 건국대학교 KU융합과학기술원 교수가 맡았다.
 ◦ 서진호 교수는 ‘정밀발효(Precision Fermentation) 기법을 통한 대체 단백질과 식품소재 생산’을 주제로 대체식품 시장 현황 및 전망, 대체식품 생산의 주요 기술인 정밀발효 기법과 글로벌 메가트렌드, 국내외 기업 동향 등에 대하여 소개하고, 국내 관련 기술과 산업 발전을 위해 필요한 정책을 제안할 예정이다.
 ◦ 배호재 교수는 ‘배양육(Cultured Meat) 생산 연구의 글로벌 트렌드’를 주제로 배양육 연구 및 기술, 산업 동향 등에 대하여 소개하고, 소비자 관심도와 필요성 증가에 따른 안정성 확보와 관련 법적 규제 확립의 필요성에 대하여 강조할 계획이다.
□ 지정토론에서는 박용호 서울대학교 수의학과 명예교수를 좌장으로장구 서울대학교 수의학과 교수, 조상우 ㈜풀무원 부사장, 강윤숙 식품의약품안전처 식품기준기획관, 김연화 (사)소비자공익네트워크 회장 등이 참여하여 △대체 단백질 식품과 배양육 기술개발 현황 및 산업 동향 △대체육에 대한 소비자 인식과 트렌드 △새로운 식품에 대한 안전성 확보와 법적 규제 방향 등에 대해 토론한다.
□ 유욱준 원장은 “기존의 식품 생산 과정 등이 환경에 미치는 영향에 대한 우려와 육류 소비에 대한 소비자 트렌드 변화에 따라 이를 대체하기 위한 식품에 대한 사회적 관심과 수요가 커지고 있다”며 “다양한 분야 전문가들의 논의를 통해 최신 기술 동향과 정책 및 규제 방안, 해당 산업에서 경쟁력을 확보하기 위한 전략을 모색하고자 한다”고 토론회 개최 취지를 밝혔다.
붙임: 제210회 한림원탁토론회 일정표 1부
별첨: 토론회 초청장 1부.  끝.
※ 이 사업은 복권기금 및 과학기술진흥기금 지원을 통한 사업으로 우리나라의 사회적 가치 증진에 기여하고 있습니다.
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