본문바로가기

열린공간

  • HOME
  • 열린공간
  • 보도자료

과기한림원, ‘인간수명 백세시대’, ‘행복한 우리 음식문화’ 출간

이름 |
관리자
Date |
2013-04-23
Hit |
5472
과기한림원, ‘인간수명 백세시대’, ‘행복한 우리 음식문화’ 출간
- ‘석학, 과학기술을 말하다’ 시리즈 제 15권 및 제 16권 -


국내 과학기술분야의 대표적 석학단체인 한국과학기술한림원 (원장 박성현)은 최근  ‘석학, 과학기술을 말하다’ 시리즈 제 15권 ‘인간수명 백세시대’ (김승업 중앙대학교 석좌교수 지음)와 제 16권 ‘행복한 우리 음식문화’ (최홍식 부산대학교 명예교수 지음)를 출간했다.


‘인간수명 백세시대’는 유전학과 분자생물학의 학문적 발전으로 인해 최근 장수 유전자의 존재가 확인된 가운데, 수명 결정에 장수 유전자가 미치는 요인과 노화 지연, 수명 연장 방법 등 인간 수명과 관련된 최신 정보를 알기 쉽게 설명하고 있다. 저자는 독자들이 이 책을 통해 노화와 장수에 대한 올바른 지식을 습득하고 건강한 삶을 영위할 수 있기를 기대하고 있다.


또한, ‘행복한 우리 음식문화’는 그동안 알려지지 않았던 우리 음식문화의 행복코드를 24가지의 음식 사례로 소개하고 있다. 저자는 우리 음식문화의 역사를 시대별로 구분하고 그 시대의 음식문화와 행복요소를 살펴보았으며, 그 결과 다양한 맛과 풍류의 멋, 건강이 우리 음식문화에 존재하고 있음을 강조하고 있다.


한편, 한국과학기술한림원은 지난 2006년부터 ‘석학, 과학기술을 말하다’ 시리즈를 출간, 과학기술분야 석학들로 구성되어 있는 한림원 회원들의 저술활동을 지원함으로써 과학기술 분야의 우수저서를 출판 보급하고, 국내 과학기술도서의 질적 향상은 물론 대국민 과학기술 마인드 확산에 기여하고 있다.


이번에 발간된 도서는 전국 유명서점에서 만나 볼 수 있다.


붙임: 1. ‘인간수명 백세시대’ 소개 1부.
        2. ‘행복한 우리 음식문화’ 소개 1부.
        3. ‘석학, 과학기술을 말하다’ 시리즈 출간현황 1부. 끝.
 

작성자 연락처



이전글  
다음글